?

Log in

No account? Create an account

Дневник пана Тюркиста

Previous Entry Share Next Entry
Джаваншир Мехрани
Turan
ziyadli
Джаваншир Мехрани- князь Кавказской Албании из династии Михранидов, правитель феодального владения Гардман в Кавказской Албании, являвшегося личным доменом династии. Отец Джеваншира, Вараз Григор Михранид, стал первым правителем Гардмана, получившим титул князя всей Албании.

Сам Джеваншир правил Албанией в 638—670. До этого он в течение семи лет возглавлял албанское войско в войне сасанидского Ирана против арабов. Вместе с армянским князем Мушегом Мамиконяном и владетелем Сюника Григорием участвовал в сражении против арабов у Кадисии (637) на стороне сасанидских войск.

 660 заключил союз с Византией против Арабского халифата.

В 667, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. Был убит в результате заговора крупных феодалов, боровшихся против централизации княжеской власти. В начале VIII века Албания была завоёвана Халифатом, и в 705 власть Михранидов была упразднена.

Главный первоисточник по истории Джеваншира — «История страны Алуанк» Мовсеса Каганкатуаци (Каланкатуаци)

Это обшая информация.

А теперь информация о его имени. Джаваншир означает по персидский ... вообще-то ничего, хоть и состоит из персидских слов "джаван" (молодой) и "шир" (лев), но по персидский молодой лер - шир-е джаван и это в обязательном порядке. Если сказать джаван-е- шир (получится "молодой человек как лев"), то это никакого смысла в себе не несет. Особенно как имя.

И нет на персидском ни до, ни после Джаваншира таких имен. Вплоть до сегодняшнего дня. Да и нет у персов традиции зверинных имен как "лев", "волк", "олень" или "барс". Такие традиции есть у тюрков: Арслан (лев), Бейбура (бек-волк), Гекбери (синий волк), Аксунгур (белый ястреб), Бейбарс (бек-барс) итд, итп.

Теперь вопрос на засыпку? Как вы думаете, именем Шир-е-Кешвар назвали правителя какой страны? Нет, не кличка, а именно имя? Так называли в персидских источниках тюркютского кагана Иль Арслан кагана. Т.е. перевели тюркское имя на персидский и так называли во всех источниках.

Теперь почему-то в нашей историографии ишут персидские корни Джаваншира. Никто не додумался посмотреть на тюркское обозначение этого имени. А ведь у нас всего 200 с лишних лет спустя есть еще один царек: по имени Корпе Арслан, что в переводе на персидский означает именно Джаван-Шир- молодой лев.

  • 1
a v ZhZh nikto pro Ibragima ne napisal? Allah rehmet elesin. Osobyj byl chelovek.

Аллах ехмет элесин. Вчера мне было очень грустно от этой новости. Мы с ним хоть и не встречались часто, но он для меня был дорог. Я думаю, что напишут ребята еще о нем. И не раз

  • 1