Ziyadli (ziyadli) wrote,
Ziyadli
ziyadli

Category:

Бургунды

Дискуссии последних дней вокруг германо-галлских племен возбудили во мне интерес поискать побольше информации о бургундах. И главное, об античных бургундах. 

Что же мы о них знаем? Не очень много. Если следовать мифологии, то их родина в начале 2-го столетия было в Скандинавии, но историки считают это скорее невероятным. Если следовать географу Птолемею, то они жили где-то между Одером и Шпрее, сегодняшние западная Польша и восточная Германия, на земле тогдашних сарматов. По историку Zozimos (5 век) восточная группа бургундов жила у Азова. И конечно же,  ими была "ассимилирована". (Мы-тюрки странный народ. По крайней мере в современной историографии. Мы ассмилируем всех. По мнению современных историков)

Так вот.. ладно, Аллах с ними, с этими гуннами и восточными бургундами, но я заметил несколько интересных моментов:

1 момент: Первый историографии известный король бургундов носил имени Gibica. Это имя названо в Lex Burgundionum и в песне Атиллы из саги Atlaqviða. Там это имя названо как Gjuki. Эх...тут-то слышны уху кочевника привычные звуки: Гуюки? Как там называли внука Чингис-хана?

2 момент: Слово бургунд ничего на германских не означает и слово Bourgogne на французском. Конечно, можно было бы исходить от слова burg (башня), но это скорее от арабского бурдж. Но есть у калмыков живщих вокруг Дона племя под названием бургуд. И означает это слова на тюркских одно: орел. Кстати, оттуда и слово "беркут".

Тогда я решил посмотреть на герб бургундского дома. Гербы менялись. Но у всех есть один общий момент: у всех есть крылатый орел.

Вуаля, оказывается французо-германские бургунды носили на гербе тюрко-монгольский бургуд-беркут?

Я конечно, не обьявляю древних бургундов тюрками и далек от мыслей Мурада Аджи, но это все случайности? И таких случайностей много? Какая связь между ними?  

Вот тута разные гербы бургундов.

http://www.nvf.ch/rad6.asp

http://www.schauenburg.de/historie/wappen.html






Tags: бургунды, древние народы, тюрки, тюркология
Subscribe

  • Историография а ля планча (на гриле)

    Люблю Испанию, но испанская кухня это испытание. Все у них слишком жирно. Все эти фритированные рыбы да "дары морей"... не по мне. Испанец…

  • Ханат Табриз

    BRIEF HISTORY: A Khanate created in southern Azerbaijan (today, part of Iran) after the death of Persian Emperor Nadir Shah Afshar in 1747. The…

  • Ханат Ардабил

    BRIEF HISTORY: A Khanate created in southern Azerbaijan (today, part of Iran) after the death of Persian Emperor Nadir Shah Afshar in 1747. The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments