Ziyadli (ziyadli) wrote,
Ziyadli
ziyadli

Categories:

Племя каспиев, хазары и секреты историографии

Иной раз читая современных "историков" и исследователей удивляешся, как они могут усложнять на первый взгляд простые вещи.

Вот смотрим на информацию про народ (племя) каспиев. Кем их уже не деклалировали: иранцами, преисторико-доиранским народом, индийцами, касситами из Месопотамии итд, итп. Не верите?

Смотрим: бедный Страбон сообщил что-то о народе Κάσπιοι Kaspioi, и этот народ называли арамейцы: kspy, персы: کاسپین (каспий), армяне: կասպք kaspkʿ... и тут пошлое поехало идентификация этого народа. Первым делом проверяют есть что-то в них древне-иранское (кстати, почему всегда проверяют сразу вариант "а не древние иранцы ли они?"), но увы да ах... никак не этимологизируется это слов из иранских. Да ладно, подумали наши исследователи и пошли искать далее в дебрах индо-европейских языков корни этого слова. В европейских не нашли, но за то нашли два интересных варианта:

- возможно это касситы (это наш друг Херцфельд так постарался) из Месопотамии
- возможно каспии и есть дети того Кашяпа (Kashyapa)- одного из реинкарнаций Будды.

Почему бы нет? Все может быть. Но все же остается ощушение, что

- в первом случае герр Херцфельд (который вообще-то по образованию архитектор, а не лингвист) занимаясь археологией взлюбил древних народов Месопотамии и видел все народы через эту призму. Правда, родину касситов от Каспия отделают какие-то 1000-1500 км. Но проблема ли это?

- во втором, дело уже более серьезнее... это уже почти навязчивая идея "ученых" видеть все через призму индо-европеизма. Ну раз нет никаких привязок каспиев к иранцам, то ищем дальше среди европейцев, а если и там нет... то на очереди матушка Индия с его древним санскритом и с множеством реинкарнаций Будды. И один из них... вуаля... конечно Кашяпа и его возможные дети каспии. И не смушает, что вокруг Каспия досточтимое учение Будды не было так популярным. Ни тогда, ни ранее, ни позднее.

Ну да ладно, раз уж вспомнили Каспийское море, то вспомним как его называют народы вокруг этого моря. Его второе самое распространеное название Хазарское море (арабы называли Бахр-аль-хазар), персы (Дарья-е хазар), турецком и азербайджанском (Хазар денизи) . Т.е. они назвали это именем народа хазар, который жил вокруг этого моря.

Выходит словами каспи и хазар в какой-то мере называют одно и то же море. Непохожие слова. На первый взгляд. Но если присмотреться, то увидим

хаз-ар и кас-пи,

где хаз и кас один и тот же корень.

Вторая часть этих слово состоит из "ар" и "пи" (притом на персидском это принимает форму "пий", а на армянском "пк"). За этимологией этих слов далеко ходить не надо: ни в солнечную Месопотамику, ни в матушку Индию. Эти слова есть в языке народов живущих вокруг Каспия, притом букьвально вокруг. Это тюрки. Ар- на тюркских означает "мужчина" или "воин", а "пи" - это бек/бей/би/бай/пи... бек, одним словом- знатный мужчина.

Итак слова хаз-ар и кас-пи это синонимы.
Tags: древние народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment