?

Log in

No account? Create an account

Дневник пана Тюркиста

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о том, почему мы для русских "татары".
Turan
ziyadli
Есть очень интересный царственный "титул" - Мирза. В отличии от обращения к писарю, титул Мирза давался только принцам правящей династии. В этом случае титул шел после имени принца. Например, Аббас Мирза или Шахрух Мирза (сын Надир шаха). Официальная этимология такая: от "амир-заде", т.е. "амир" - по арабски правитель, "заде" - по персидски означает потомок.

Если титул шел пред именем как в имени "Мирза Алакбар Сабир" или "Мирза Хасан", где это означает "писарь", от корня "эризе", "эрз" - "заявление" по арабски. Сравнительно со словами "элм"- "алим"- "муаллим" получается "эрз"- "эризе"-"мирза"

Т.е. это разные абсолютно титулы. Царский титул "мирза" давался только принцам из тюркских династий, но только тем, которые были традиционально связаны с империей Чингисхана. Например, османы не использовали этот титул для своих принцев крови. У них был титул "челеби" (или челубей) или позже "эфенди". Мирза не использовался у османов.

Титул мирза для принцев использовался в царственных домах ханатов Казань, Астрахань, в Ногайской Орде, для империи Великих Могулов, для потомков Тимура, в династии Сефевидов, Афшар и Каджар, т.е. те ханства и империи, которые принимали себя преемственниками империи Чингисхана. Даже в Российской Империи в начале был такой титул пока их не заменили всякими графами да баронами. Например, предок "графов Юсуповых" носил имени Абдул Мирза.

Еще один довод тому, что Сефевиды считали себя преемниками Ильхана Газан хана.

  • 1
Кстати, не бейте больно. Это просто мысли или если хотите эскизы, которых надо в нормальную научную статью доработать. Возможно даже в доработке будут 1000 вопросов...



интересно, как то не обращал внимание на такую "тонкость".

  • 1