?

Log in

No account? Create an account

Дневник пана Тюркиста

Previous Entry Share Next Entry
Kого на Руси называют/называли татарами...
Turan
ziyadli
Меня заинтересовал вопрос, кого на Руси называют/называли татарами и почему? Википедия говорит, татарами называли следущих народов

тюрко-татары, закавказские татары, азербайджанские/адербейджанские татары (азербайджанцы)
горские татары (карачаевцы и балкарцы)
ногайские татары (ногайцы)
абаканские татары (хакасы)
кузнецкие татары (шорцы)
кундровские татары (карагаши)
казанские татары (мишари, волжские болгары, тептяри)
крымские татары (крымцы)
черневые татары (тубалары)
чулымские татары (чулымцы)
алтайские татары (алтайцы)
сибирские татары


Самый интересный момент: кроме казанских и крымских татар ни один из этих народов себя татарами не называют. И еще один интересный момент: вопреки установившемуся мнению у нас в Азербайджане, что русские называли по незнанию всех им знакомых тюркских народов татарами надо сказать, что русские прекрасно различали и различают тюркские народы. Османов называли и называют турками (хотя мы азербайджанцы и турки практически две ветви одного того же народа), казахов и кыргызов называли "киргиз-кайсаками", узбеков узбеками, туркмен туркменами... а вот нас татарами.

Особенно интересен момент почему такое различие между нами и турками. Я понимаю, что сейчас начнется "да мы разные" и приведут 1000 аргументов. Но это различие 300 лет тому назад были минимальными в отличии от сегодняшнего дня. Итак почему?

Посмотрим на политическую карту того времени. Золотая Орда была преемственницей империи Чингисхана вплоть до конца орды. Потом эстафету взяла Крымское ханство (прямые потомки Чингисхана и преемники его империи) и Московия подчинялась или платила дань Крымскому хану. Даже в истории есть период, когда крымские ханы считались по статусу выше османских султан. И крымское ханство вплоть до конца этой государственности и вхождения в состав России считалась преемником империи Чингисхана. А вот ни казахи, ни узбеки, ни туркмены ими не считались, так как на месте орды эти народы построили новые гос-образования. ВНИМАНИЕ: прежде чем обижаться, что с каких пор мы казахи или узбеки не имеем отношение к наследии Чингисхана, читайте внимательно. Речь не о наследии народов, а о преемственности гособразований. В Центральной Азии Тимур положил конец империи Чингисхана создав на его месте свою империю. Т.е. новое гособразование, хотя сперва правил от имени хана-чингисида. Но после его смерти он сам себя обьявил "гурханом" и его наследники правили. От них откололись моголы, потом исторические-узбеки образовав свое ханство, от узбеков казахи, итд, итп. Т.е. новые гособразования со своими традициями.

Но вот чем обяснить, что нас - азербайджанцев называли татарами, ведь и у нас были другие гособразования. Давайте посмотрим. Та часть чингисской империи, которая была у нас назывался Илханат. И Илхан Газан (чингисид) правил огромной империей. Кстати, для тех, кто поспешит их обявить монголами, скажу просто "илхан" это титул древних тюркютов, а не монголов.

И эти ильханы существовали вплоть до прихода Тимура, правда, к концу ... они были номинальными правителями, когда реальная власть была у джелаиридов и у чобанидов. Но номинально правителем был ильхан из рода Газан хана.

Тимур завоевал все. Поставил точку... и ушел. После него была распря и джелаириды хотели и частично им удалось восстановить свое правление, были и новые ханства как Кара-коюнлу, и Ак-коюнлу... они даже существовали иногда паралельно и по статусу были равны османам, но никому не удавалась целостность власти над империей Газан хана. Вплоть до шаха Исмаила. Когда его называют великим и говорят "обьединил империю", то имеют в виду не империю Дария или чего-то еще, а именно Илханат Газан хана. И все последущие династии держались той традиции и того же подхода. Поэтому для русских даже Каджары были "татарами".

И главное все те, кого называли русские татарами были до конца частями империи Чингисхана и преемниками. Горские татары были частъю Крымского ханства. А хакасы, шорцы, чулымцы не входили в империю Тимура, остались островками империи Чингиса. А узбеки и туркмены под началом нового хана Шейбани образовали свое новое гособраование. Или казахи под началом Абылай хана. Т.е. несмотря на родство с "монголами" Чингисхана они качественно новые гособразования. Узбеки вообще больше Тимура считают основателем государства, хотя Тимур сам себя не узбеком называл, а тюрком.

К чему я это... к тому, что сефевиды вообще-то не создали новое, а восстановили старое. Вот почему мы для русских "татары".

  • 1
çoxdandır görünmürsən. nə var, nə yox?

Sag ol, qaqa. Köcmishem Facebooka))) Seni görmeyime shadam

Азербайджанский язык близок к татарскому, кроме того грузины нас называют татарами и скорее всего от них русские усвоили этот термин. Между тюркскими государствами не было особенной приемности часты были войны. Это сейчас пантюркизм госидеология, а тогда воевали друг с другами не думая ни о чем кроме своих тогдашних госинтересов.
Тюрки правят в Иране около 1000 лет начиная с Газневидов, то есть тюрки воссоздали Иран, а арийский Иран был разгромлен арабами в 7 веке. Иран получается тюркское произведение даже до Сефевидов.
У меня были посты на эту тему:

http://dipifr1968.livejournal.com/280632.html

http://dipifr1968.livejournal.com/296126.html

http://dipifr1968.livejournal.com/tag/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F


  • 1