?

Log in

No account? Create an account

Дневник пана Тюркиста

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о фальсификациях в историографии
Turan
ziyadli
Еще раз о фальсификациях в историографии

Часто в дискуссии с оппонентами, когда дело доходит до того, что критикуются взгляды известных ученых выплывает агумент "разве эти ученые имели что-то лично против чего-то, что фальсифицировали?". Особенно это касается тюркской истории.

Давайте посмотрим на некоторые примеры:

- Минойская цивилизация. Открывателем этой культуры считается английский археолог Артур Эванс. Он сам лично в 1900 г. из личных средств финансировал раскопки и нашел самые важные артефакты, которые сегодня известны науке. Он и давал обьяснение многим артефактам. Происходило это следущим обазом: находили скажем статуетку, Эванс искал подходящую фигуру из мифологии и так появлялись всякие фогуры богинь. Самое интересное, что Эванс не находив в своих раскопках мужских статуеток... обьявил минойскую цивилизацию матриархатом.

Главный артефакт это статуэтка богини змей

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/Snake_Goddess_Crete_1600BC.jpg

Эванс работал с художником, знатоком антиквариата Жеромом, которые помогал ему восстановливать из разбитых кусков целые артефакты. В те же времена появлялись в городах Европы и Америки разные украденные артефакты из раскопков, которых продавал за баснословные цены музеям, любителям. Статуэтка богини из этой плеяды. Почти столетие эта статуэтка была самым ценным артефактом минойской культуры. Ученые датируют ее возраст 14 в. до н.э. Статуэтка из слоновой кости и из золота.

Эванс был одним из самых известных археологов прошлого века. Его находки и работы были долгие годы воспеты в научных кругах, в газетах итд.

Но раскопки на Крите проводятся и сегодня. И сегодняшние находки никак не вписываются в мир созданныей Эвансом. Все больше и больше сомнений насчет матриархата в минойской культуре, все больше сомнений в артефактах. И наконец ученые решают проверять возраст статэтки богини змей с помошью анализа слоновой кости. Оказывается она на самом деле 14 века. Но 14 века нашей эры. Это фальшивка созданная Жеромом и проданная музею Нью- Йорка за баснословную цену. И таких артефактов по музеям мира уйма. Автор один- Жером, помошник Эванса. Он конечно, оказывал неоценимую услугу создавая из разные кусков найденных в раскопках целые артефакты, но одновременно был специалистом и создавал фальшивки.

Сегодня доказано, что минойская культура вообще-то ничто иное как разветвление дренеегипетской культуры.

А ведь на базе данных Эванса целое столетие писались научные работы, выдвигались тэории... Все эти работы коту под хвост.

1922 году Ховард Картер открыл гробницу Тутанхамуна. Опять газеты бросились на эту сенсацию и теперь их героем был Картер. Эванс очень раздражительно реагировал на это открытие и назвал это "ерундой, которое ничто по сравнению с тем, что он ищет и когда найдет, то вот это будет настоящим открытием". Речь шла о гробнице царя Миноса.

И вуаля не прошло и года Эванс нашел эти гробницу. Правда, до сих пор неясно, почему он найденное здание называл гробницей и почему именно гробницей именно царя Миноса, но опять он был героем науки и газет, и его амбиции были удовлетворены.

- Персеполис

Первые раскопки проводились там немецскими археологами Херцфельдом, Крефтером и Шмидтом. Сам шах Реза Пехлеви следил за этими работами. По окончании раскопок обьявили это место легендарной столицей Ахаменидов, которую сжег и разрушил Александр Македонский.

На самом деле сегодняшние исследования иранского ученого Насира Пурпирара доказывают (а доказательства неопровержимые), что это сооружение вообще никогда до конца не было достроено, не говоря о том, что это принадлежало Ахаменидам или это сооружение и есть тот легендарный Персополис, который был разрушен Александром. Скорее всего это эламитское сооружение, строительство которого прекратилось с завоеваниями персов.

К работам Херцфельда относятся и раскопки Пасаргады с предпологаемой гробницей царя Кира, который якобы был посещен Александром, а также раскопки Нагше-Рустама, который относятся ко временам сасанидов.

Насир Пурпирар приводит интересные детали: все раскопки были под наблюдением шаха Реза Пехлеви (не путать с сыном Мухаммад Реза Пехлеви), который строил культ арийства в Иране. Именно этот культ и довел его до симпатиям к Гитлеру и позже благодаря этому и он потерял власть. Насир Пурпирар приводит фотографии тому, что в Нагше-Рустаме за какое-то время возникали на скалах рисунки и таблицы, о которых никто никогда не знал. Даже жители этих регионов удивлялись, что на скалах у них есть таблицы и надписи, хотя столетиями они жили рядом с этими скалами и столетиями эти скалы стояли прям у всех на виду.

- Манифест царя Кира

Манифест Кира эдакий глияный цилиндр, на котором надписи якобы от царя Кира. Это цилиндр был подарен ООНу сестрой царя Мухаммад Реза Пехлеви в торжественной церемонии и якобы содержал первый кодекс гуманитаризма. Сейчас это цилиндр обьявлен фальшивкой. 

  • 1
Когда в Тюркологии выдвигается определенная гипотеза, затем она подтверждается фактом и становится теорией, выходящей за рамки конъюнктуры, к этому относятся по принципу "не может быть, потому что не может быть никогда". При этом не делается никаких комментариев насчет приводимых доказательств, даже если это первоисточник народа, представитель которого упирается рогами в ту же самую конъюнктуру.

Ziyadli, gelen hefte Bakida olacaqsan?

  • 1